警惕9月销量两大“黑天鹅”:特斯拉Model Y蝉联SUV销量第一

2021-10-18 18:42:40    来源:新车网    作者:老罗说车     资讯 >
9月,汽车产销数据出炉。没想到,“黄金季节”变成了“冷九天”。不仅车市同比下滑17.4%,细分市场也出现“黑天鹅”。

警惕9月销量两大“黑天鹅”:特斯拉Model Y蝉联SUV销量第一

第一个“黑天鹅”是特斯拉Model Y。我们知道,在SUV市场,哈弗H6一直被誉为“神车”,连续99个月蝉联中国SUV销量冠军,长安紧随其后。 CS75。两人相爱相杀,你追我,甚至一度曝光自称销量冠军的尴尬一幕。就在很多人都在关注谁是9月份的冠军之时,特斯拉Model Y突然以3333万辆的销量销售一空,成为9月份SUV销量冠军,终结了哈弗H6第100个冠军的梦想。

警惕9月销量两大“黑天鹅”:特斯拉Model Y蝉联SUV销量第一

 

如果H6因为长安CS75的超车而丢掉冠军,充其量也不过是遗憾,但因为特斯拉Model Y而丢掉冠军,我觉得还是值得警惕的。

我们经常调侃银行输给支付宝,方便面输给外卖,中国移动输给微信……背后的逻辑是“打败你的不一定是你的同行,可能是跨界”。如果按照这个逻辑来看SUV销量冠军的变化,不难感受到电动汽车在单点上的突破,甚至对传统汽车的潜在威胁。

事实上,除了Model Y,已经有一些新势力车型压倒同级别燃油车。比如在汽车领域,小鹏P7和比亚迪汉的销量已经超过了奔驰C级和奥迪A4,而且从增速来看,电动车翻番,燃油车下滑。

警惕9月销量两大“黑天鹅”:特斯拉Model Y蝉联SUV销量第一

 

不要认为偶尔的冠军和偶尔的几款车型不值得大惊小怪。微信和支付宝刚出来的时候,都是从一个点上颠覆的。重要的是,现在的“土”已经有了,市场迎来了,种苗的成长不用担心。

第二个需要警惕的是以大众ID为代表的合资品牌新能源产品。家庭。

在我们的印象中,合资车企转型电动车一直是雷声大雨点小,一直处于被新势力“摩擦”的尴尬境地。但就在上个月,身份证。全家销量过万(新势力销量过万的公司有特斯拉、蔚来、小鹏汽车)。我注意到,自六月以来,该 ID 的销售量。家庭一直在稳步增长。可以预见,随着ID.3的上市,ID的销量。家庭会迅速成长。

警惕9月销量两大“黑天鹅”:特斯拉Model Y蝉联SUV销量第一

 

销量背后值得思考的是大众ID家族为何在2021年9月突然加速?这才是真正值得我们警惕的。数据显示,9月份,国内新能源汽车零售渗透率为21.1%。这意味着每五个买车的人中就有一个选择了新能源汽车。

有人做过统计。2005年至2015年,中国新能源汽车普及率超过1%,历时10年;从2016年到2019年上半年,中国新能源汽车渗透率从1%快速提升到5%,历时3年多;今年以来,中国新能源汽车渗透率从5%飙升至20%,历时9个月。显然,经过长期的政策刺激和补贴过渡,新能源汽车市场已经逐渐成熟。此时,大众今年一口气推出了四款产品,第五款车ID.3将于本月底推出,将开始快速收获市场。任何新势力都不可能在一年内上架五个产品,

与大众类似,其他基于新电子电气架构的合资品牌也即将迎来市场浪潮:10月4日,本田发布了五款概念车,明年将推出两款车型;10月15日,上汽通用奥腾奥特能源超级工厂投产,未来4年将投产10款车型;到2025年,丰田将在中国推出5款基于独家bZ纯电动系列的产品;日产未来两年将在中国推出7款新电动产品...

看完这些资料,是不是有种“摘桃花”的感觉?

 

略令人欣慰的是,在目前的高端电动车市场,中国品牌还在努力向国外品牌发力,但不知道这种势头还能持续多久。因为之前一向低调的BMW iX3降级后连续两个月销量超过2000台。如果后续奢侈品牌拿起降价武器,恐怕难免会伤及中国品牌。我们还是要保持警惕。

警惕9月销量两大“黑天鹅”:特斯拉Model Y蝉联SUV销量第一

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热门文章

热点推荐

精选文章