马斯克吹嘘要在火星上建造特斯拉工厂。他有没有想过这些问题?

2021-10-10 11:05:29    来源:新车网    作者:老罗说车     资讯 >
在特斯拉 2021 年的股东大会上,马斯克表示,希望在生前在火星上建造特斯拉工厂。听到这个消息,第一感觉就是马斯克又出来吹牛了。我们一起来分析一下他的想法是否可行。

首先,我们要看看他在火星上建工厂的目的是什么。如果只是象征性地建设一个功能极其有限的生产车间,供人们旅游观光,那或许是有可能的。但这没有实际意义,也不能提供真正的生产。顶多只能吸引更多人买票去火星旅行。当然,这也可以提升特斯拉的知名度和市场影响力。

马斯克吹嘘要在火星上建造特斯拉工厂。 他有没有想过这些问题?

而如果马斯克想在火星上建立一个可以真正量产汽车的基地,那么他首先需要考虑以下几个问题:

 

1、原材料从哪里来?

一辆电动汽车所包含的零部件数量保守估计至少有几十万个。那么,这些零件是从哪里来的呢?如果全部从地球运往火星,将不可避免地面临极高的运输成本(美国宇航局现在估计将一个人运往火星的成本为 100 亿美元,马斯克表示有信心将其降低到50. 一万美元)。这些零部件如果在火星上加工,可不是建厂那么简单。要把整个电动汽车产业链搬到火星上,至少要在火星上建上百家工厂。这是在短期内。显然,这是一种幻想。

马斯克吹嘘要在火星上建造特斯拉工厂。 他有没有想过这些问题?

2. 车卖给谁?

假设火星汽车厂真的可以生产汽车,它马上就会面临另一个问题。这些车应该卖给谁?我们首先想到的是将生产的汽车运回地球进行销售。运回地球出售当然没问题,但考虑到原材料和成品的运输成本,按照马斯克自己的最低成本计划,这款车的售价估计至少要1000万元。这个价格还有谁会买呢?

当然,还有一个计划,就是向生活在火星上的人出售汽车。按照马斯克的计划,火星上将有一座100万人口的城市。但特斯拉的汽车真的能在火星上行驶吗?供氧问题、压力问题、辐射问题,这些怎么解决?也许火星上最有效的交通工具根本不是汽车,而是小型飞机?这个特斯拉车厂还有意义吗?

 

马斯克吹嘘要在火星上建造特斯拉工厂。 他有没有想过这些问题?

3、时间够吗?

火星距离地球至少有5500万公里,目前的火星探测器飞到火星大约需要6-9个月的时间。到目前为止,还没有人登上过火星。即使他们登陆火星,在如何改造火星环境、如何创造适合人类居住的条件方面,还有很多事情需要探索和解决。马斯克今年正好 50 岁,如果他能活到 100 岁,就只剩下 50 年了。对于火星开发的巨大挑战,50年太短了。而且,还要在上面建造这样一个精密的生产工厂。

马斯克吹嘘要在火星上建造特斯拉工厂。 他有没有想过这些问题?

结束语

马斯克确实是一个非常具有挑战性的人。他的SpaceX在航天领域取得了很多实实在在的成就。现在,NASA 越来越依赖 SpaceX 来重振美国航空航天的未来。不过,马斯克也是一位非常优秀的企业家,为了创造概念来促进产品的销售,他的话往往是现实与虚构的结合。因此,我们不需要太认真地在火星上建特斯拉工厂,暂时听着就好。当然,如果有一天我们能在火星上建厂生产产品,我相信中国的工厂将是不可或缺的。毕竟,我们是地球上的世界工厂。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热门文章

热点推荐

精选文章