新能源汽车渗透率逼近20%,我们还在为充电焦虑吗?

2021-10-18 18:46:17    来源:新车网    作者:老罗说车     新车 >
【了解车皇原行业】“我到家了,朋友们还在高速充电”、“排队充电4小时,还抢了一个充电桩,两个车主打了起来” ...

国庆长假期间,电动车车主们可能没有想到会以这种方式“出圈”。一方面,吃瓜群众感叹:敢开电动车远行的人,才是真正的勇士;另一方面,新能源汽车的销量不断刷新纪录,这意味着这样的“勇士”将会越来越多。

深度

“电动爸爸”一词在舆论中持续发酵。随着新能源渗透率的逐渐提升,我们难免会感叹,充电的自由何时才能实现?

 

你买不到的高速充电桩

谢师傅(化名)已经在北京开电动车五年了。两年前的春节假期,他开着电动车回到家乡河北沧州。据谢师傅介绍,当时虽然没有高速充电站排队,但充电桩已经满了。那个时候,几乎看不到免费的充电桩。

“现在更不用说了?” 谢师傅坦言,这两年他没有开过远路,但可以想象,你在城市里遇到的充电焦虑只会在假期的高速公路上被无限放大。

深度

据中汽协数据,今年9月,新能源汽车产销量分别达到33.7万辆和34.1万辆,同比分别增长159.4%和159.9%。今年前三季度,新能源乘用车产销双双突破200万辆大关,分别为205.5万辆和204.5万辆。同时,新能源乘用车市场渗透率达到19.5%。

 

公安部数据显示,截至9月,全国新能源汽车保有量已达678万辆。新能源乘用车市场渗透率也达到19.5%。

这时,第一个矛盾出现了。充电桩的建设速度能否赶上电动汽车销量的快速增长?

深度

根据中国充电联盟发布的数据,截至2020年底,国内新能源汽车保有量和充电桩数量分别为492万辆和168.1万辆,车堆比约为2.9: 1.

 

截至今年9月,全国充电基础设施累计222.3万台,同比增长56.8%,车桩比降至3.05:1。

深度

三辆电动车共用一个充电桩,这听起来是个合理的比例。但在222.3万个充电桩中,有117.9万个是安装在车主小区的私人充电桩,仅供夜间充电使用。剩余可提供公共充电服务的充电桩仅104.4万台。

也就是说,公共充电桩与电动汽车的比例已经达到6.5:1,每个公共充电桩平均对应6-7辆车。高速充电桩的数量显然会减少。如果遇到节假日高峰,排队充电的情况就不可避免了。

 

“没有股权就建”有那么简单吗?

很多人认为公共充电桩应该继续建设。问题真的这么容易解决吗?

国家电网数据显示,今年10月1日至3日,国家电网充换电服务网络充电总容量同比增长59%,高速公路充电设施充电容量增长56.52 % 比去年同期。10月1日,高速公路收费能力是平时的近4倍,创历史新高。

深度

北京智充科技有限公司创始人兼CEO丁锐表示:“(排队充电)4小时,(解决这个问题)大概是(需要)目前充电桩增加5倍。”

 

需求快速增长,但供应跟不上。充电桩应该是一条可以支撑千亿市场的黄金赛道。但实际操作后会发现,这仍然是一项热门业务。

私人充电桩大多是车企在卖车时搭售,或者是房地产商配套建设。由于是一对一使用,不涉及公共供应,建筑运营商主要争夺公共充电桩。

深度

充电桩运营公司的收入逻辑很简单,大致等于电费+服务费。自2014年社会资本开放以来,高峰期充电桩运营商已超过1000家。经过第一轮的较量,充电桩运营商的数量已经下降到了100家。

 

2020年,DTL、兴充、国网总市场份额达到68.4%,前八名运营商总市场份额达到88.9%。充电资源趋向于向龙头企业聚集。

但是,进入头部并不等同于盈利。以特殊呼叫为例。2016年至2020年,公司分别亏损2942.3万元、1948.9万元、1.36亿元、1.11亿元、7769.6万元,五年累计亏损3.74亿元。

深度

充电桩运营公司的收入逻辑很简单,大致就是电费+服务费。对于充电运营商来说,他们无法控制电价,唯一有利可图的就是增加充电时间。

 

光大证券测算了60kW直流快充桩的盈利能力,收支平衡时充电桩利用率需要达到8.29%。这意味着一个充电桩每天需要使用2小时才能达到收支平衡。

此前,住建部发布的《2021年中国主要城市充电基础设施监测报告》显示,在全国25个重点城市中,只有3个城市的平均时间利用率超过10%。充电桩在运行过程中处于闲置状态,只有不到10%的时间用于充电服务。在这25个城市中,公共充电桩平均周转率超过2个的城市只有10个,平均充电时间超过60分钟的城市也只有7个。

深度

在高速下,更难实现盈亏平衡。前三名运营商中,排名第一和第二的特召充电站和星级充电站均超过20万个。然而,他们都没有在高速服务区部署充电设施,因为他们无法赚钱。

 

高速服务区充电桩建设成本高。以四桩充电站为例,单站建设成本2-300万元,而充电桩平日使用频率很低,投资回收期长,甚至有的充电站 根本不可能收回投资。只有国家电网、南方电网等国家队才会在这里投资。

目前,全国充电桩数量已超过200万个。盲目扩容不再是改变充电体验的最优方案。提高使用效率才是正道。

事实上,很多车主在国庆长假期间都会选择乘坐电动车长途自驾、穿越沙漠草原,但前提是要有足够的准备。

需要对车辆的续航进行精准控制,提前做好功课;要避开人流高峰,找一些人流量小的充电站补充能量……对他们来说,网上的那些抱怨太过分了。然而,并不是大多数车主都能满足上述要求。

 

几年前,当电动车刚开始流行时,它被定义为适合城市通勤的短途产品。今天,即使车辆续航超过600公里,这个定义也没有被打破。

充电、续航、安全三座大山依旧阻碍着新能源汽车的发展,成为很多消费者在选择纯电动汽车时最大的顾虑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热门文章

热点推荐

精选文章