选择半合成还是全合成机油更好?

2021-10-17 14:58:31    来源:新车网    作者:老罗说车     功能专用车 >
每当汽车进行日常保养时,修理工总是会问是换半合成油​​还是全合成油。对于普通消费者来说,到底是半合成还是全合成合适,完全不清楚。唯一可以区分的是价格。半合成的价格低于全合成的。今天我们就来分析一下这两种机油哪个更合适。

选择半合成还是全合成机油更好?

半合成油(Semi-Synthetic Lubricant)是汽车发动机油中的一种。半合成油是以半合成基础油为原料制成的润滑油,即:国际Ⅲ类基础油,以矿物油为基础。通过氢裂变技术提纯的产品是矿物机油和全合成机油4:6的混合物。半合成油的纯度与全合成油非常接近,但成本略高于矿物油;它是矿物油向合成油的理想过渡产品。

半合成机油很便宜。一般市场上更换半合成机油需要200个工时左右。因此,半合成机油的经济效益特别好。半合成机油一般5000km需要更换,长期高速条件下7500km需要更换,所以耐久性还不错。

 

但是,半合成机油对汽车发动机有要求。一般来说,半合成机油适用于小排量自吸发动机的车辆。对于涡轮增压发动机和高端大排量自吸发动机车辆,半合成机油似乎不合格。

选择半合成还是全合成机油更好?

严格来说,全合成机油是指由100% PAO(聚α-烯烃)或合成酯制成的优质机油产品,但简单的理解,机油与第4组和第5组基础油调和而成没有掺入矿物油的可以称为全合成机油。

全合成机油价格略高,维修店更换全合成机油的价格一般在400左右(4s店除外)。全合成机油比半合成机油具有更好的耐高温性,所以涡轮增压发动机车辆一般使用全合成机油。更换周期较长。正常行驶10000km更换一次,长期高速行驶可略增里程。全合成机油可以更好的保证发动机在更恶劣的车辆环境中的运行。

 

选择半合成还是全合成机油更好?

选择半合成或全合成机油需要满足自己的使用条件。比如经常打不开,推荐全合成机油,对于长期静止的发动机,全合成有更好的保护作用。如果每天行驶里程很多,且车辆使用环境较好,那么半合成也是可以的。

全合成机油肯定比半合成机油好,任何车辆也可以使用全合成机油。在经济条件上,平均里程计算,半合成和全合成机油其实差别不大。但仁者见仁,智者见智,合其所求者为佳。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热门文章

热点推荐

精选文章