送上下学的痛苦,有孩子的家长更懂

2021-10-18 18:48:59    来源:新车网    作者:老罗说车     产经 >

应该准时的校车服务

接送上下学的痛苦,有孩子的家长更懂

在欧美和日本的很多影视作品中,我们经常可以看到学生上下校车。而那些色彩鲜艳、硕大结实的汽车,也成为了中国观众对校车的第一认知。但在中国,尽管社会经济不断发展,校车在城市的使用似乎并不普遍。那些在农村行驶的校车曾因超载、逾期等负面消息而成为“危险”的代名词。

近年来,随着城市学区的不断扩大、生育政策的放开以及“双减”措施的实施,家长对校车的需求变得迫切。

 

接孩子成了每天最大的烦恼

接送上下学的痛苦,有孩子的家长更懂

赵女士住在北京,是两个孩子的母亲。今年开学后,大宝上小学,二宝上幼儿园。因为两个孩子上学的地方不在一起,而且相距很远,而且每天送学和上下学的时间基本一样,对她来说最麻烦的就是不能“ t 同时接送两个孩子。虽然家里的老人平时都会帮忙照顾离学校近的小宝,但赵女士还是觉得每天最大的烦恼就是接孩子,既费时又费力。

“虽然今年做了‘双减’,但我觉得并没有让家长放心多少。尤其是晚上5:30放学后,下班后赶到高峰时间,通常需要一个小时的时间。”一个小时,走十多分钟。” 赵女士说,我身边大部分有孩子的朋友和同事都面临同样的问题。

在这方面赵女士希望学校能开展校车服务。家长每天按时接送孩子上下学,既浪费人力物力,又浪费时间和成本,浪费社会资源,还会阻塞交通。校车的推广可以解决这个问题。

 

现有校车服务给家长的评价褒贬不一

接送上下学的痛苦,有孩子的家长更懂

事实上,在北京,校车服务并不是“零”。您还可以在一些学校门口看到黄色校车。但对于这些校车目前的运营情况,家长们意见不一。

不过,静雯的妈妈也提到,校车基本都是外包给外面的民营企业,在服务标准上还存在不少问题。比如,我听其他家长说,去年冬天,因为校车太旧,发生了汽车无法启动的情况,导致孩子们在校门口等了很久。有时孩子到小区门口,家长不在,司机就会让孩子下车。另外,校车的路线规划不够科学。第一个孩子和最后一个孩子上车的时间太长,耽误了时间。“因为是私人公司,校车的价格并不便宜。” 静雯妈妈说一个孩子的校车费用是7435元一年,不是所有家庭都能负担得起的

同样的校车服务,上海的情况似乎比北京好。

 

马女士的孩子今年上小学一年级。她选择了校车服务,因为接送孩子不方便。“虽然这辆车不归学校所有,但学校会参与管理。” 马女士介绍,负责这辆车的老师是孩子学校的老师。费用为每月550元,学校统一收费。选择校车的原因之一是孩子每天上下学需要半小时,有校车方便很多;二是校车由学校老师管理,家长更放心。

学生上下学不仅是家长和学校的事

接送上下学的痛苦,有孩子的家长更懂

一方面是家长的迫切需求,另一方面是对校车管理规定的担忧。对此,更多家长还是希望政府能够介入校车服务。

赵女士认为,目前校车私人承包,一方面是价格无法控制,但最重要的是学生的安全得不到保障。为解决这一问题,国家有关部门应通过政策激励和财政支持,拨出一部分教育经费用于推动校车文化建设,包括为学校配备校车,负责安全运营。其中,每辆校车可配备一名司机、一名管理员或一名志愿者,负责学生的安全。同时,学校还应拨出部分资金用于校车维修,参与校车路线的制定。校车可以通过公共交通路线运营,并可根据学生的家庭住址略作调整,以每学期为一个时间点,尽可能满足学生对学校和学校的需求。此外,家长可以通过购票来支持校车文化。车票应与巴士票价相同,或略高于普通巴士票价,如固定乘车一元。如果是这样,我相信父母会愿意支付这笔钱。

 

“一个教育强国也应该努力保障学生出行的安全。学生的成长不仅是精神层面的,更是大脑的。有所作为,”赵女士说。

今年全国两会期间,范小青全国政协和江苏省作协名誉主任委员,也提出了经济发展和实力增强的前提下,使用校车应当在全国推广等级。有条件的地区可以试点保护儿童。上学。

范晓青表示,学生上下学没有稳定、可靠、可行的交通保障,一定程度上影响学生的学习质量。此外,还会给家庭和道路交通带来一些麻烦。从以人为本,全面推广使用校车,既能保障学生的安全,又能减轻家庭负担,展现新时代城市新风貌。

至于具体的推广,范晓青认为,政府可以带头,多部门合作,依靠社会的共同努力,逐步实现。她建议:

 

制定国家层面推广使用校车的政策和方案;

出台校车质量标准,大力发展校车生产,既解决了上学难问题,也为推动民族汽车产业发展带来机遇;

在规定的时间段内,将校车路线纳入校车路线,优先驾驶;合理设置取货点。

在试点推广中,如果短期内校车数量不能满足全体学生的需求,学校可以在教育部门的统一指导下,制定不同年级的上学和离校计划,缓解这个问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热门文章

热点推荐

精选文章